

Все это я отчасти понял уже в первый день своего пребывания в городе. Впрочем, на второй решил не отступаться от осмотра музеев. Правда, вначале меня ждала прогулка по набережной в сторону места, где Которосль сливается с Волгой. Сейчас я сильно жалею, что не посетил Ярославский художественный музей. У меня было полно времени, и по идее надо было туда идти, но мне хотелось - надо заметить, совершенно беспричинно - на следующий день уехать в Кострому. А потому прошел мимо музея, лишь сфотографировав здание, в котором он расположен - а это в прошлом губернаторский дом. Окна одного из его фасадов выходят на Волгу, а другого - на довольно обширный сад. Наверное, летом там очень красиво. Мне же пришлось довольствоваться голыми деревьями и большими сугробами.
Продолжив свою прогулку по набережной, я вскоре подошел к дому Болконского. Уж не знаю, откуда взялось такое поверье, но считается, что умиравший в нем от ранений герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Тучков был прототипом одного из главных персонажей "Войны и мира" Льва Толстого. А потому место пополнило список достопримечательностей города. Сейчас там, кажется, располагается какая-то частная компания.

Неподалеку от дома Болконского находится Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в первой половине XIX века. Возведенное в стиле классицизма, здание практически ничем, если не считать небольшого купола с крестом, не выдает своего культового назначения.
Между тем я потихоньку подбирался к стрелке - вытянутому полуострову, окруженному с трех сторон водами Волги и Которосли. Неподалеку можно найти огромный Успенский кафедральный собор. Это новодел 2010 года, копия предыдущего. А у того история схожа со многими другими храмами: использовался в качестве склада, а затем, в 1937 году, был взорван. Я туда зашел и, к своему неудовольствию, обнаружил, что собор, по сути, превратился в достопримечательность: по нему бродили толпы туристов, фотографировали; какой-то духовностью там и не пахло. Это меня несколько смутило, потому что грань все-таки стоит прокладывать. Вот, например, когда был в Пскове, в местном кремле, там тоже видел собор - Троицкий. И, естественно, это одно из туристических мест. Тем не менее, это, скорее, его крайне второстепенная роль. Основная, конечно же, - духовная.

Неподалеку от собора нашел скульптурную композицию "Я люблю Ярославль". Сейчас подобные устанавливают во многих городах, что нахожу очень здоровским. Безумно люблю такие вещи. Мне кажется, благодаря им путешествия лучше запоминаются.
Наконец, отправился на стрелку. Там какой-то мужчина гулял с собакой, но он очень быстро ушел, поэтому я оказался на довольно большой площади совершенно один. Наверху светило яркое солнце, в небе не было ни облачка, под ногами - сплошная корка безумно скользкого льда, а вокруг сугробы. Что может быть лучше!
Поболтавшись там, пошел в сторону кремля. Вообще, с ним в городе какая-то совершеннейшая путаница. На самом деле это Спасо-Преображенский монастырь, но почему-то в народе комплекс зовется кремлем.

По пути, если двигаться от стрелки, можно найти три симпатичных храма. Первый - церковь Николы "Рубленый город", построенная в конце XVII века. Ее возводили на деньги прихожан. Средств не хватало, поэтому облик получился довольно скромным, но, на мой вкус, утонченным. Церковь закрыли в конце двадцатых годов прошлого века, а сейчас в ней размещается реставрационный отдел Художественного музея, поэтому внутрь просто так попасть нельзя.
Буквально в сотне метров к западу находится храм Спаса на Городу, также конца XVII века. Строился он на деньги купца, поэтому тут все выглядит богаче.

Наконец, еще в сотне метров к западу стоит храм Архангела Михаила - тоже конца XVII века. Он, как я понял, приписан к местному гарнизону, и там совершаются, в частности, богослужения в память о погибших в различных конфликтах.
И вот наконец-таки я подобрался к кремлю. Но прежде меня интересовала часовня Казанской Богоматери. Ее открыли в 1997 году. "И что в ней такого особенного?" - спросите вы. "А то, - отвечу, - что с 2001 года ее изображение украшает каждую купюру достоинством в тысячу рублей". Благодаря ей количество увиденных мной достопримечательностей, запечатленных на наших деньгах, увеличилось до трех. Помимо этой часовни, видел Большой театр в Москве и Ростральные колонны в Санкт-Петербурге. Надеюсь, в будущем - по крайней мере, до очередной радикальной денежной реформы - удастся побывать еще в Красноярске, Архангельске и Хабаровске и тем самым завершить "коллекцию денежных достопримечательностей".

святые ворота с Введенской церковью в Спасо-Преображенском монастыре
Уплатив положенную сумму, вошел в кремль-монастырь и первым делом направился в настоятельские покои. Там располагаются две экспозиции. Первая посвящена истории Ярославля. Тут меня в основном встретили уже привычные копии. А вот вторая часть рассказывает о "Слове о полку Игореве". Я, признаться, не очень понял, почему эта выставка была открыта именно в Ярославле. Как бы то ни было, здесь собрали различные издания этого литературного памятника и связанные с ним документы и письма. Если честно, от экспозиции веяло тоской. Пожалуй, самое интересное - планировка настоятельских покоев. Всегда ведь любопытно посмотреть на такого рода здания изнутри.

и Спасо-Преображенского собора
А вот что стоит посетить в кремле, так это выставку "Сокровища Ярославля". Она располагается в одном из келейных корпусов. Там собрали невероятную коллекцию произведений ювелирного искусства, преимущественно церковной тематики. Вообще, я спокойно отношусь ко всяким побрякушкам, но тут у меня глаза разбежались: работы были удивительно тонкими, богатыми и разнообразными. Это не какие-то там сережки с изумрудиками. К сожалению, там нельзя было фотографировать, из-за чего не могу показать вам ни одного снимка.
Другой келейный корпус занимает отдел истории ярославского края. Уже сейчас, когда пишу это, понимаю, что здешнюю экспозицию во многом дублирует та, что находится в музее истории Ярославля. Зачем понадобилось так делать, ума не приложу. К слову, выставка в кремле куда интереснее: она обширнее, и тут много оригинальных и крайне интересных вещей. Чего стоит, например, вот такое окно, роль стекла в котором выполняют тонкие кусочки слюды.
К тому же не каждая экспозиция может похвастаться огромной средневековой дверью.
Или каретой.
Но настоящая жемчужина музея - это раздел, посвященный ярмарке. Причем в него внесли и интерактивный элемент, что будет интересно прежде всего маленьким детям: тут можно сложить мозаику из нескольких огромных кубиков, покататься на деревянной лошадке, взвесить что-нибудь при помощи весов и гирь. А взрослые смогут узнать, чем торговали в царские времена и как развлекались на ярмарке.

В бывшем хозяйственном корпусе кремля-монастыря расположилась выставка икон. Собственно, для меня интересной стала не столько экспозиция, сколько экзамен, который преподаватель, видимо, какого-то местного вуза принимала у трех студенток. Те подходили к той или иной иконе и рассказывали о ее художественных особенностях. Никогда не знал, что сессию у нас сдают таким образом.
Я уже собрался покинуть кремль. Прохожу мимо Церкви ярославских чудотворцев, и тут меня окликает какая-то женщина. Ее интересовало, можно ли попасть в Спасо-Преображенский собор, который находится в самом центре монастыря. Я ей сказал, что, к сожалению, зимой он закрыт.

Меня интересовал памятник Афоне и штукатуру Коле (вы же смотрели фильм "Афоня"?). Прошел мимо Церкви богоявления Господня конца XVII века. Еще нашел статую медведя, установленную в честь 1000-летия Ярославля. Как гласила надпись, зверюга рычит каждый час. К сожалению, до следующего представления оставалось около сорока минут. Желания столько торчать на улице в зимний день не было совсем, а потому направился к своей цели, которую и нашел в одном из переулков.
Кстати, рядом находится пивная, в которой, как говорят, все, как в советские времена: пиво, водка, бутерброды, таранка. Сам - опять же из-за зимы - испытывать не стал. Было бы лето, обязательно заглянул бы.
Наконец, я добрался до Казанского монастыря. Побродил там немного и, не найдя ничего особо примечательного, пошел в хостел. На этом мое знакомство с Ярославлем было окончено. На следующий день мне предстояло короткое, но крайне увлекательное путешествие в Кострому.
Если вам понравилась запись, вы можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на обновления. Также вы можете поддержать проект через форму "Поддержать проект".
Комментариев нет:
Отправить комментарий