пятница, 22 апреля 2016 г.

Автостопом из Ярославля в Кострому и первый день там

На центральной площади Костромы
Я уже писал о развитии автостопа в нашей стране и своем желании прокатиться таким образом из Ростова в Углич. Тогда мои намерениям не суждено было сбыться, а попробовать прокатиться таким способом все-таки хотелось. После второго дня в Ярославле я намеревался отправиться в Кострому. На общественном транспорте это сделать проще простого: туда идут электрички и автобусы. Но мы не ищем легких путей. Внимательно изучил карту. Между двумя городами расстояние не очень большое, всего около восьмидесяти километров. Идеально для первого раза. Для удобства привожу карту своей поездки автостопом с точками, где мне приходилось голосовать.


От моего хостела практически до самого выезда из Ярославля (точка А) можно было добраться на троллейбусе, что я и сделал. А вот потом пришлось столкнуться с небольшой проблемой. Дело в том, что из города выходит шоссе на Москву. И только примерно через два километра от него ответвляется дорога на Кострому. Я по своей неопытности решил идти эти два километра пешком. Это сейчас уже понимаю, что надо было пройти пятьдесят-сто метров от знака выезда из города и начать голосовать, но тогда почему-то такая мысль в голову не пришла. 
Памятник Ленину на постаменте Романовых

Итак, иду. Вскоре встречаю парня с длинными волосами и гитарой за спиной, который тоже ловил попутку. Прошел мимо него. Путь осложнялся тем, что на обочине местами образовалась высока корка из обледеневшего снега. Пока шел, все внутри протестовало, внутренний голос не просто говорил - орал: "Остановись, дурак! Что же ты делаешь? Вернись обратно и сядь на автобус!" Это был первый трудный психологический барьер, который пришлось преодолевать.

Между тем прошел порядка полутора километров, и тут останавливается машина. Опускается стекло. Там семейная пара. Водитель говорит, мол, залезай, подкинем сколько сможем. Отвечаю, что еду в Кострому. Если они в ту сторону, то очень здорово. Но оказалось, что моя первая машина следовала в Москву. Все равно залез, и меня подбросили до того самого поворота, о котором я писал выше. Там преодолел развязку, благо работал пешеходный светофор, нашел место с широкой обочиной, облачился в накидку дорожного рабочего зелено-желтого цвета, чтобы за километр было видно, и стал голосовать (точка B).

Губернские присутственные места и пожарная каланча
Не прошло и пяти минут, как останавливается "Газель". Говорю, что еду автостопом в Кострому. Водитель отвечает, что несколько километров провезет, а затем ему надо уходить с трассы. Залезаю. Он подвозит меня до развилки (точка С): основная дорога идет дальше на Кострому, а второстепенная через несколько десятков метров приводит к другому выезду из Ярославля, где, видимо, находятся промышленные районы.
Дом генерала Борщова

Вылезаю. И вот тут пришлось преодолевать второй психологический барьер. Дело в том, что в этой точке еще оставалась возможность вернуться в город на своих двоих. Внутренний голос заорал с новой силой и потребовал прекратить авантюру. Но не для того ведь затевалось все мероприятие.

Голосую. Останавливается "Приора". И тоже не до Костромы, а до одной из ближайших деревень (точка D). Водитель оказался таксистом, так что в эту поездку удалось прокатиться не только автостопом, но и проехать на такси бесплатно.
Здание гауптвахты

Ловлю попутку. Мимо проносятся грузовики, даже не собираясь останавливаться, что несколько омрачило впечатления от поездки. Просто я никогда не катался на них и думал заодно восполнить пробел. Вскоре останавливается очередная "Газель". За рулем молодой парень. И он прям до Костромы ехал. По пути беседовали. Он жаловался на тяжелую ситуацию с деньгами. Заезжаем в город. Сделали крюк, поскольку моему водителю надо было отдать документы в одном из промышленных районов, а потом он подбросил меня до самого центра. До хостела оттуда - пять минут пешком.

Заселился. Кстати, тоже неплохое местечко: часть огромного частного дома переоборудовали для приема постояльцев. Наверное, у каждого хостела есть своя особенность. Этот мог похвастаться невероятно большой кухней, совмещенной с зоной отдыха. По размеру это помещение равняется, пожалуй, двум не самым маленьким "хрущевкам".
Здание бывшего дворянского собрания

От автостопа впечатлений была масса, но я решил не останавливаться на достигнутом и пошел исследовать окрестности.

Первое, что мне попалось на глаза и что не было отмечено на моей карте достопримечательностей, это памятник Ленину. Собственно, внимание привлек не столько памятник, сколько постамент, на котором он стоял. Он был достаточно величественным, с изящными формами, не под стать обычным параллелепипедам, которые обычно занимает вождь. Позже история получила свое объяснение. Как оказалось, в Костроме с 1913 года стали возводить монумент в честь 300-летия дома Романовых. Соорудили постамент, уже отлили несколько десятков фигур, которые должны были его украсить, однако случилась революция. Место Романовых занял Ленин.

А мой путь между тем шел дальше в сторону центра. Там создана довольно красивая композиция: вокруг большой площади сосредоточились здания губернских присутственных мест, где сейчас располагается администрация города, торговые ряды, здания пожарной каланчи и гауптвахты, а также особняк генерала Борщова. Во многих из них находятся музеи. В общем, смотрите сами:



С площади свернул на одну из улиц. Там можно найти Костромской государственный драматический театр, а также здание дворянского собрания конца XVIII - начала XIX вв., где располагается выставка, рассказывающая о жизни этого сословия. Хотел туда сходить, но экспозиция в тот день оказалась закрытой. Зато работал расположенный неподалеку Романовский музей, открытый в честь 300-летия правления Романовых.

Костромской государственный драматический театр и Романовский музей
И тут мне впервые довелось столкнуться с невероятно интересными экспозициями Костромы. Это было разительное отличие от того, с чем приходилось иметь дело в Ярославле. Я попал на выставку, посвященную столовому этикету. Здесь были представлены различные виды посуды, кувшины, графины, супницы, самовары, столовые приборы и многое другое. Отдельная часть посвящалась алкогольным напиткам.
В Романовском музее

Коллекции сопровождались интересными пояснениями. Вот выдержка из текста о водке:

"Водочным королем еще при жизни называли Петра Арсеньевича Смирнова. Бывший ярославский крепостной крестьянин начинал половым в московских трактирах. Тогда никто не знал, что его фамилия станет известной всему миру... Особым спросом пользовалась водка столовое вино №21 и №20. Очищенная №21 была популярнейшим в России напитком. И дешевым - 40 копеек за бутылку. Столовое пшеничное №20 было немного дороже - рубль бутылка. И хотя оно славилось своей чистотой, но вкусом мало уступало всенародно любимой двадцать первой. В этом и был успех Смирнова - делать водку только хорошего качества, будь то первый сорт или третий. И доступную не только императору и министру Двора". 

Дом Волковых и дом купца Сапожникова
Отдельная часть экспозиции была посвящена временам Ивана Грозного. Это стилизованная комната с одеждой, оружием, посудой и утварью тех времен. 
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Кроме того, в музее расположилась небольшая картинная галерея. Набором интересных картин она особо похвастаться не может. Впрочем, тут я нашел "На Шипке все спокойно" Верещагина. И это произведение поразило!

В этот день мне хотелось посетить также Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. По пути обратил внимание на любопытную архитектуру дома Волковых, в котором сейчас располагается музей театрального костюма. Кроме того, мое внимание привлек дом купца Сапожникова конца XIX века. Изначально он был деревянным. Как я понял, во время реставрационных работ этот дом сгорел, так что было решено выложить его из кирпича, а потом обшить деревом.



Что касается монастыря, то там мне не то что фотографировать не дали - даже на территорию не пустили. Для людей с улицы был открыт лишь собор, где шла служба и делать снимки тоже оказалось не с руки. В итоге поболтался несколько минут и пошел в хостел.

Там в то время, когда готовил ужин, ко мне подошел один из постояльцев и предложил партию в шахматы. Есть еще порох в пороховницах! Разбил его несколько раз в пух и прах. Между делом в одну из комнат заселилась группа маленьких детишек, приехавших, кажется, на соревнования по каким-то единоборствам. Шум-гам стоял невообразимый, так что решил ретироваться и идти спать.


Если вам понравилась запись, вы можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на обновления. Также вы можете поддержать проект через форму "поддержать проект". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий