четверг, 12 мая 2016 г.

Командировка в Сирию. День первый

С сирийскими военными в деревне Каукаб
Качусь себе на первомай, совпавший в 2016 году с Пасхой, по Подмосковью на велосипеде. Тут звонок из редакции газеты, где я работаю. "Поедешь в Сирию?" - спрашивают. "Поеду". Вылет 3 мая. Командировка по линии Минобороны России. Позже позвонили из пресс-службы ведомства и уточнили детали. В назначенный день подхожу к Фрунзенской набережной. Там вместе с другими журналистами гружусь в автобус, и едем на аэродром Чкаловский.

Некоторое время пришлось томиться в зале ожидания. Затем отправили на прохождение стандартных процедур: таможни и паспортного контроля. И вот уже выходим на летное поле и грузимся в самолет. К слову, это был Ил-62. Сейчас в гражданской авиации таких вообще не осталось - только у военных есть несколько штук.
Спортивная площадка на базе Хмеймим

Взлетаем. Потихоньку набираем высоту. Гаснет табло "Пристегнуть ремни", а вместе с ним и "Не курить". Через пятнадцать-двадцать минут из туалета начал доноситься запах табака. Я понял, что поездка обещает быть веселой. 

Рейс был очень поздно ночью, поэтому вскоре уснул. Проснулся, когда уже подлетали к Латакии. На посадке самолет стало жутко трясти - и по вертикали и по горизонтали. Давненько такого не было. 

Приземлились. Нас тут же препроводили в терминал, где стояли соки, вода и легкие закуски. Перекусили. Сразу после этого нам стали показывать ставшую известной за последние несколько месяцев российскую авиабазу Хмеймим. Прежде всего - надо отдать должное военным - отправили в столовую и там накормили по-человечески гречкой с тушенкой и напоили кофе. Следующий пункт - небольшая площадка. О ней я отписался в своем репортаже:
Пункт психологической работы

Многие из российских военнослужащих отправляются на авиабазу Хмеймим на три месяца. На первый взгляд, этот срок не является слишком уж большим. Тем не менее пребывание за рубежом, в непривычных условиях накладывает свой отпечаток. В Минобороны постарались максимально снизить психологическую нагрузку на военных, проходящих службу в Сирии.
На авиабазе можно посмотреть телевизор

Так, на авиабазе с 8 утра и до 10 вечера открыт «Пункт психологической работы», представляющий собой палатку относительно небольших размеров. Внутри мягкие кресла, спокойная музыка, на стенах картины с российскими пейзажами, в том числе зимними, что более чем актуально, когда на улице +30, а то и выше, — всё здесь сделано, чтобы солдаты и офицеры могли максимально расслабиться. К тому же с ними работают профессиональные психологи, которые на ранних стадиях выявляют проблемы и оперативно помогают их решить.
Макет, сделанный 11-летней Елизаветой Сорокоумовой

Как сказал «Известиям» начальник Группы психологической работы капитан Максим Лаптев, изначально сюда приходило не так много людей, однако сейчас их количество увеличилось. Тут же интересуюсь, значит ли это, что у солдат и офицеров стало больше внутренних проблем.

— Нет, — отвечает Максим Лаптев, — просто приходившие ранее стали делиться своими впечатлениями с теми, кто сомневался. И сейчас многие считают, что это самое лучшее место на базе, где можно отдохнуть телом и душой.

Неподалеку — еще одна палатка. Здесь можно посмотреть телевизор. Благодаря «тарелке» по нему показывают российские каналы. Рядом на столе лежат сегодняшние газеты. Вдоль стен стоят шкафы с книгами о России. А в уголке — макет, очевидно, изображающий взятие Берлина в 1945 году советскими войсками. Сделала его 11-летняя Елизавета Сорокоумова для участия в конкурсе рисунков и поделок детей офицеров Службы безопасности президента РФ, посвященном Дню защитника Отечества.
Жилые модули - внутри и снаружи
Напротив этих двух палаток расположилась спортивная площадка. Здесь солдаты и офицеры играют в баскетбол и волейбол, занимаются на тренажерах, бьют грушу и соревнуются в армрестлинге.
Центр по примирению враждующих сторон

Еще показали жилые модули. Да, наши военнослужащие спят не в палатках, а в специальных вагончиках. Каждый рассчитан на четырех человек, имеет кровати и оборудован кондиционером. Произведены они в Коврове.

Следующим пунктом "экскурсии" по базе стал Центр по примирению враждующих сторон. Ему я тоже посвятил небольшую часть заметки:

Наверное, у многих могло сложиться представление, что это огромный комплекс, напичканный самым современным оборудованием. На деле выяснилось, что это небольшая комнатка, вмещающая от силы 15 сотрудников.
 
Как рассказал начальник Центра примирения Сергей Кураленко, здесь происходит сбор, обработка информации и ее последующая передача, в том числе в Женеву, где с переменным успехом ведутся переговоры об урегулировании конфликта. Вместе с тем значительная часть работы, по его словам, ведется не на базе Хмеймим, а непосредственно в провинциях Сирии, где особые группы собирают информацию о нарушениях режима прекращения огня.

Поскольку поездка проходила в преддверии Дня Победы, на авиабазе удалось посмотреть репетицию парада. Конечно же, с тем, что проходит на Красной площади, он не сравнится, но чувства вызывает самые возвышенные. К слову, вместе с российскими военными по плацу маршировали и сирийцы. Предлагаю и вам посмотреть:





После репетиции парада нас повели осматривать стоянку самолетов. Несмотря на вывод части авиагруппировки из Сирии, их на базе по-прежнему предостаточно. На одну из машин как раз навешивали бомбы.
Авиация на базе Хмеймим
Спустя полчаса мы уже стояли у взлетно-посадочной полосы, всего лишь в двадцати-тридцати метрах от нее, и смотрели, как самолеты взлетают. Признаться, не ожидал, что они делают это настолько громко. Когда первый пронесся мимо, уши чуть не взорвались от грохота. Кроме того, когда самолет во время разгона приближается, под ногами постепенно начинает дрожать земля, после чего вибрация перекидывается на тело. Нечто подобное испытывал в свое время на рок-концерте. Ощущения и в первом и во втором случае незабываемые. 
Пока журналисты смотрят на самолеты, Игорь Конашенков работает

Впрочем, не успели еще все самолеты взлететь, как журналисты, потерявшие к ним изрядную долю интереса, окружили официального представителя нашего Минобороны Игоря Конашенкова и стали его терзать вопросами. Тот вначале отмалчивался, больше показывая, что он думает по тому или иному вопросу, мимикой на лице. Зато потом разговорился. И хочу отдать нашему генералу должное: с прессой он общается довольно охотно, спорит, дискутирует и при этом очень четко и грамотно - слова поперек не скажешь! - отстаивает позицию России по тем или иным проблемам.

А между тем самолеты, нанеся удары по позициям боевиков в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, стали возвращаться обратно на базу. Делали они это куда тише, нежели взлетали, поэтому удалось запечатлеть это на камеру:



На этом знакомство с жизнью базы закончилось. Из любопытного: аэродром находится в относительной близости от довольно высоких холмов - их можно заметить на предыдущем видео. Оттуда наши самолеты, как сказали некоторые военные журналисты, могут быть атакованы из ПЗРК. Видимо, для оперативного реагирования на угрозы в небе над базой на постоянной основе находится вертолет Ми-28.
Так называемый джихад-мобиль. Таких в Сирии сейчас полно

В целом хочется отметить, что на базе поддерживается идеальный порядок, военнослужащие выглядят уверенными, они одеты в отличную форму - гордость берет за такую армию.

А между тем нам выдали со склада бронежилеты (тяжелый, собака!), мы сели в автобусы и отправились в провинцию Хама на подписание очередного соглашения о перемирии. Ехали несколько часов. Ближе к цели путешествия в окошко увидел системы залпового огня, стоящие за земляными насыпями. Да и вообще когда едешь с запада на восток Сирии, все больше чувствуется, что страна воюет: чаще появляются так называемые джихад-мобили (пикапы с установленным в багажнике пулеметом), больше становится людей с оружием, увеличивается количество разрушенных зданий. 

И вот мы на месте. О событиях в этой деревне тоже написал репортаж:
Недалеко от Каукаба стоят системы залпового огня


В Сирии 4 мая очередной населенный пункт присоединился к режиму прекращения огня. Речь идет о деревне Каукаб, расположенной примерно в 20 км к северу от Хама. До этого она, а также еще пять поселков в округе в течение трех лет удерживались боевиками «Джабхат ан-Нусры». Их жители были вынуждены покинуть свои дома. Те, кто был способен держать оружие, организовали борьбу против террористов. 

Тем не менее всё это время действия сопротивления на давали ощутимых результатов. Ситуация изменилась, когда до этого района добралась сирийская правительственная армия, поддерживаемая российскими ВКС. Боевиков выбили из Каукаба буквально пару дней назад. Теперь ополченцы согласились сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Для этого они обратились в центр по примирению враждующих сторон, работающий на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии. 
Каукаб встретил демонстрацией в поддержку Башара Асада

На подписание соглашения о прекращении огня приехали представители российского Минобороны, в том числе начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, а также сирийские военные. 

Деревня Каукаб встречает достаточно большой для своих размеров демонстрацией. На улицы вышли несколько сотен мужчин и женщин. Рядом с ними митинговали бесчисленные дети. В руках у них российские и сирийские флаги, а также портреты Башара Асада. Толпа не перестает скандировать: «Аллах, Сирия, Башар и больше ничего!».
Людям действительно есть что праздновать

Людям действительно есть чему радоваться: война для них закончилась. Впереди их ожидают тяжелые будни. Боевики «Джабхат ан-Нусры» разрушили здесь практически всё. Некогда на центральной улице Каукаба было подобие небольшого рынка. Судя по уцелевшим вывескам, в одной палатке продавали одежду для всей семьи, в другой можно было купить фисташки, в третьей — местную сим-карту. Сейчас состояние этих магазинчиков говорит, что бои здесь шли очень тяжелые. Однако теперь всё позади. 

Когда демонстрация закончилась, на главной улице появилась пара российских военных грузовиков. Под тентами оказалась гуманитарная помощь: еда, питьевая вода, одеяла и многое другое — всё это понадобится людям в ближайшее время. Таким образом, Москва не только помогает сирийским правительственным войскам справиться с террористической угрозой, но и оказывает поддержку местному населению.
Сирийцы получают российскую гуманитарную помощь

Между тем в специально развернутой палатке началась процедура подписания перемирия. Как сказано в тексте соглашении, Россию представляли «генерал Дмитрий и полковник Сергей». Со стороны Дамаска была специально сформированная комиссия, состоящая из представителей военных и спецслужб. Со стороны ополченцев свою подпись под текстом соглашения поставил шейх местного племени Ахмед Мубарак. 

Согласно тексту документа, руководство и население Каукаба и окрестных деревень обязуются изгнать и не допускать в будущем появления на своей территории незаконных вооруженных бандформирований, поднять сирийский флаг, а также оказывать всяческое содействие армии в деле борьбы с терроризмом. 
Шейх Мубарак

- Не могу не отметить позитивную роль, которую сыграла Россия в освобождении деревень, - скажет позже шейх Мубарак. 

После подписания соглашения началась процедура разоружения бывших ополченцев. Каждый подходил к комиссии сирийских военных, показывал свою идентификационную карту и оставлял отпечаток пальца на документе в знак того, что он больше не возьмется за оружие. Всего эту процедуру прошли около десяти человек. 

На улице в то же самое время проходило то, что у нас называется народными гуляньями: люди пели песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали. 
После подписания перемирия ополченцы начали сдавать оружие

И всё-таки дух войны пока еще никуда не делся: журналистов охраняют российские солдаты, повсюду стоят сирийские военные с оружием наготове. У некоторых из них можно увидеть винтовки американского производства. 

— Трофейные! - говорит один из солдат. Рядом Алеппо, а за ним - Турция. Оттуда всё и идет. 

В разговор вступает случайный прохожий. 

- До войны я работал школьным учителем в одной из соседних деревень. За год до этого купил дом. Экстремисты уничтожили всё мое имущество. Сейчас со своей женой и маленькой дочкой вынужден ютиться в Каукабе. Но надеюсь вскоре вернуться и начать восстанавливать свой дом, — говорит собеседник и тоже рассыпается в благодарностях в адрес России. Именно ей местное население отводит ключевую роль в избавлении Сирии от боевиков. 

Как бы то ни было, для всех этих людей наступил мир. Тяжелый, полный невзгод и трудностей, с которыми еще предстоит столкнуться. Но это мир. С войной они надеются больше никогда не сталкиваться.
Линия фронта близко, поэтому за безопасностью в Каукабе,
пока тут были журналисты, следили российские военные

В палатке после подписания перемирия появилась возможность попрактиковаться в арабском. Дело в том, что наш переводчик явно не дотягивал. Пришлось его сменить и переводить слова шейха Мубарака. Потом пообщался с местными жителями. В общем, чувствовал себя более комфортно, нежели остальные журналисты.

По прошествии нескольких часов снова погрузились в автобус. Один из коллег заметил: "Вы обратили внимание, что каждый второй сириец особо не заморачивается и не ставит автомат на предохранитель?" Надо заметить, что людей с оружием в деревне было полно. 

На улице стало потихоньку темнеть. В гостиницу, по всем прикидкам, мы должны были прибыть за полночь. Понимаю, что надо бы написать пару материалов. Открываю ноутбук в автобусе и давай стучать по клавиатуре. В итоге один репортаж сделал полностью, второй - наполовину. Решил, что допишу позже, и лег спать. Проснулся уже в Латакии. Пока заселились в гостиницу, пока поужинали, стрелки часов приблизились к двум ночи. Вновь взялся за материал. С ним все получилось быстро. А дальше пришлось столкнуться с медленным интернетом: фотографии, которые должны были сопровождать статьи, упорно не хотели загружаться в Сеть. Ранее наши военные сказали, что в лобби соединение должно быть лучше. Иду туда. Никаких отличий.


Между делом в гостиницу заходит паренек лет семнадцати-восемнадцати. С автоматом. И ни у кого это не вызывает удивления или оторопи. Страна воюет!

Фотографии закачивались безумно медленно, хотя по сравнению с предыдущей командировкой в Сирию пять лет назад интернет показывал просто чудеса скорости. Стало ясно, что компьютер надо оставлять на ночь. Часы между тем показывали половину четвертого.

Думаю, дай хоть перед сном пойду морским воздухом подышу (номер находился на первом этаже и выходил прямо к морю). Сходил. И тут на тебе - балконная дверь не закрывается. Я в лобби. Так, мол, и так. Через десять минут, несмотря на позднюю ночь, проблема была улажена. На часах - четыре. На следующий день встал в шесть, поскольку часом позже от гостиницы отходил автобус. Но рассказ об этом будет в отдельной записи. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий