Купил билет на поезд до Волгограда и через сутки уже был там. Приехал под вечер. Времени хватило только добраться до хостела, заселиться и сварить себе кастрюлю супа, дабы в последующие дни не заморачиваться по поводу еды. Правда, покатался на "волгоградском метро". Штука удивительная. Под землей сделали несколько станций, куда пустили самые обычные трамваи! Выглядит вначале нелепо и парадоксально, но потом привыкаешь. Впрочем, большую часть маршрута они двигаются все-таки по поверхности.
|
|
Волгоград был практически полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны и отстраивался заново. Делалось это еще при Сталине, а потому в городе сохранилось много характерной архитектуры. Набережная Волги, с которой я начал свою прогулку по городу, не стала исключением. К ней ведет спуск, украшенный своего рода воротами из колонн. Неподалеку находится ресторан "Маяк", построенный в стиле сталинского классицизма, правда, через несколько лет после смерти Иосифа Виссарионовича. Все с огромным размахом. А вот здание речного вокзала подкачало. Строили его в 80-х, и выглядит оно как не от мира сего. Еще мне понравилось граффити на одной из стен. Оказалось, что вандалы здесь отличаются высокой начитанностью и запечатлели выдержку из стихотворения некоего В.Агатова "Кокаинетка" начала прошлого века:
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу детскую (в оригинале - тонкую) шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы...
Чуть в стороне от речного вокзала обнаружил установленный на постамент пожарно-спасательный корабль "Гаситель". Построенный в 1903 году, он принимал участие в обороне Царицына 1918-1920 гг., а также Сталинградской битве. Списали его только в 1966 году.
От этого памятника отправился в Волгоградский краеведческий музей. Несмотря на значительные разрушения во время Великой Отечественной войны, здания, в которых располагается экспозиция - а это бывшая земская управа и Волжско-Камский коммерческий банк, построенные в конце XIX - начале XX вв - сохранились. Правда, коллекция, которую собирали аж с 1915 года, была утрачена, и все пришлось начинать с нуля.
Хотя Волгоград, наверное, у большинства ассоциируется исключительно со Сталинградской битвой, до войны здесь текла бурная жизнь, с которой, я считаю, имеет смысл познакомиться. И местный краеведческий - пожалуй, единственное место, которое позволяет это сделать. Здесь рассказывается о регионе начиная с древнейших времен.
15/XII - 1940 г. Курсанты авиаучилища посетили музей краеведения. Остались вполне удовлетворены. Они в достаточной степени были ознакомлены с периодом Великой Окт. рев. и периодом гражданской войны. Экскурсовод со всей внимательностью и подготовленность(ю) прочитал лекцию по наглядному (последнее слово неразборчиво).
В музее очень хорошо!
29/XII - 40 г.
Музей оборудован хорошо.
Нет сохранности экспонатов.
Нужно сделать так, чтобы все экспонаты были под стеклом.
3/I - 41 года.
Недостаток в том, что нет водителя (объяснителя)
3/I - 41 г.
7/(неразборчиво) 1941 г.
Лучше всех отделов мне понравился исторический, о том как проходила жизнь Сталина и Ленина. Писала Калинина Н.
7/(неразборчиво) 1941 г.
Лучше всех мне понравился отдел природы. Там говорится о жизни птиц и разных растений. Писала Калинина В.А.
Отдельные залы в музее посвящены природе региона и достижениям жителей Волгоградской области в спорте.
После музея пошел смотреть пожарную каланчу и здание театра. По пути увидел смену детского караула у вечного огня. Предлагаю и вам посмотреть:
Следующей целью на моем пути был музей обороны Царицына. Он располагается в купеческом доме, построенном в 1903 году, разрушенном во время Великой Отечественной войны и впоследствии восстановленном. Экспозиция посвящена боевым действиям за город во время Гражданской войны.
После этого пошел в район музея-панорамы "Сталинградская битва". Неподалеку находится знаменитый дом Павлова. Сейчас это обычное жилое здание. О славном боевом прошлом напоминает только памятник, совмещенный с одной из торцевых стен.
Рядом - разрушенная в ходе войны мельница Гергардта. Уже позже я подслушал, как экскурсовод рассказывала, что после Сталинградской битвы город хотели оставить. Причин тому была масса: восстанавливать дорого, повсюду неразорвавшиеся мины и бомбы, к тому же хотели сделать его своего рода назиданием потомкам. Однако жители Сталинграда, прознав об этом, вышли на улицы и начали наводить порядок своими силами. Увидев рвение людей, власти все-таки изменили свое решение, и уже к середине 50-х напоминаний о войне практически не осталось. Кроме мельницы Гергардта. Ее законсервировали, укрепили металлическими балками, чтобы она не разрушилась, и сейчас все приезжающие в Волгоград могут составить примерное представление, как тут все выглядело в начале 1943 года.
|
|
|
|
|
|
Что касается музея-панорамы "Сталинградская битва", куда я отправился в окончании, то, конечно же, он может похвастаться масштабной по своим размерам экспозицией. Здесь собрали самые разнообразные виды советского и немецкого оружия, награды, знамена, фотографии, форму и технику. В витринах можно увидеть медицинские принадлежности. Организаторы также отразили работу тыла, выставив на обозрение токарные станки. Отдельно выделена часть экспозиции, где представлены подарки других стран в честь Победы над гитлеровской Германией. Сам музей чем-то напоминает один большой бункер: здесь преобладает серый цвет, залы погружены в густой мрак, подсвечиваются только экспонаты. Я сделал небольшую подборку фотографий:
Из этого музея поехал на трамвае смотреть "Родину-мать". Несколько лет назад я был в Волгограде проездом, и этот монумент уже довелось посмотреть. Тем не менее, от того посещения помню только головокружение, возникающее, когда подходишь к самому подножию статуи и смотришь вверх. Ощущение такое, будто стоишь на самом краю пропасти, спиной к ней, и постепенно начинаешь падать.
Тогда было полно народу. На этот раз повезло больше, видимо, из-за того, что на улице было по-мартовски холодно, к тому же дул сильнейший ветер.
Итак, что же представляет собой Мамаев курган? Это вся война, вся Сталинградская битва, которую предстоит пройти (именно пройти, поскольку комплекс растянулся более чем на километр) и прочувствовать. Встречает вас аллея пирамидальных тополей, которая для меня стала символом мирных довоенных дней. Далее вы увидите монумент "Стоять насмерть". Он изображает солдата, по пояс вросшего в камень и защищающего своим телом Родину от фашистских захватчиков. И это героическая часть композиции. Далее следует трагическая.
Огромные разрушения, постигшие Сталинград, отразили на Мамаевом кургане: по бокам стоят стены-руины, покрытые множеством надписей. "Дорога назад закрыта для нас велением Родины, приказом народа", - гласит одна. "Если погибну, считайте меня коммунистом", - говорит другая. Из-за стен раздается "Священная война", сменяющаяся звуками сражений. Признаться, у меня мурашки пошли по коже - такой там накал.
Впереди — искусственный водоем, получивший название "Озеро материнских слез". К сожалению, когда я посещал Мамаев курган, там шли ремонтные работы в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в "Озере материнских слез" не было воды, а вокруг повсюду лежали строительные материалы. И все же название завораживает, как и сам вид: глубина водоема примерно метр, а длина и ширина достигают нескольких десятков метров.
Пройдя еще немного, оказываешься на Площади скорби. В одной ее части находится монумент "Скорбящая мать", в противоположной Зал воинской славы с вечным огнем. Здесь же — могила маршала Василия Чуйкова, командовавшего в дни Сталинградской битвы 62-й армией, которая принимала участие в обороне города от немецких войск. Военачальник завещал, чтобы его похоронили на Мамаевом кургане.
Венчает комплекс скульптура "Родина-мать зовет". Гению ее автора, Евгения Вучетича, надо отдать должное: когда я посещал Мамаев курган, дул шквалистый ветер; наверху он был настолько силен, что приходилось наклоняться, чтобы не снесло; а тут стоит огромная, высотой более восьмидесяти метров, скульптура и выдерживает такие сумасшедшие нагрузки.
Чуть в стороне - Храм всех святых. Это новодел. Несмотря на небольшое количество людей на Мамаевом кургане, там посетителей хватало.
Мало кто знает, но неподалеку есть небольшая выставка военной техники под открытым небом. А рядом - гостиничный комплекс, в котором расположился музей Сталина. Я решил ограничиться только осмотром техники - время было уже позднее, прошедший день насыщенным, к тому же хотелось есть и отдыхать. А потому, еще раз прогулявшись у подножия "Родины-матери", пошел на трамвайную остановку, а оттуда - в свой хостел.
Если вам понравилась запись, вы можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на обновления. Также вы можете поддержать проект через форму "Поддержать проект".
Если вам понравилась запись, вы можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на обновления. Также вы можете поддержать проект через форму "Поддержать проект".
Комментариев нет:
Отправить комментарий