воскресенье, 14 июня 2015 г.

Усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"

Немного истории

 

Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика.

Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево, где его навещали А.И.Тургенев, А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.С.Пушкин, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.

Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства. Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского. 

После смерти князя Вяземского усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский. В 1898 году он продал Остафьево мужу своей сестры Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Тот открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей. В 1911 и 1913 годах Шереметевы установили в усадебном парке памятники Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину и П.А. Вяземскому. В 1914 году был установлен памятник П.П. Вяземскому.

После октября 1917 года музей в Остафьеве был сохранен. Директором и хранителем остафьевских коллекций стал сын С.Д.Шереметева граф П.С.Шереметев. Историк по образованию, по поручению отца он разбирал и описывал коллекции, изучал материалы по истории усадьбы. Однако Постановлением Президиума Московского областного исполкома и Московского Совета от 6 марта 1930 г. музей был ликвидирован. Большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив, содержащий не только исторический материал и документы нескольких поколений Вяземских, но и уникальное эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы. После ликвидации музея в усадьбе размещались различные учреждения, а с 1947 года – дом отдыха Совета министров СССР. 5 декабря 1988 года Советом Министров СССР было принято Постановление «Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы Остафьево» на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина. Усадьба Вяземских – Шереметевых вновь приобрела статус музея.

Как добраться

 

- Из Москвы электропоездом с Курского вокзала, платформы Текстильщики или станции Царицыно до станции Щербинка. Далее автобусом №1045 до остановки «Музей Остафьево»;
 
- На автомобиле из Москвы по Варшавскому шоссе до г.Щербинка, а оттуда до музея.

 - Я предлагаю вариант, который заинтересует в первую очередь велосипедистов. Из Москвы электропоездом с Курского вокзала, платформы Текстильщики или станции Царицыно до станции Подольск. Далее по схеме:


Расстояние по данному маршруту составляет 21 км в одну сторону. От станции Подольск до точки B довольно много машин. Но можно ехать по пешеходным дорожкам. Дорога - в основном асфальт. От Крокуса и до Раздолья - бетонные плиты, иногда с лужами и грязью. Встречаются торчащие из плит куски арматуры - берегите колеса. По состоянию на сентябрь 2013 года после нескольких дней дождей там было вот так:

 
Машин на этом участке практически нет. От Раздолья и до самого Остафьево можно смело ехать по дороге. Транспортный поток невелик. После осмотра усадьбы и парка можно поехать обратно, и тогда получится полноценный поход выходного дня, или же можно проехать несколько километров до станции Силикатная Курского направления и быстро выйти с маршрута.

Режим работы

Музей открыт для посещения с 10 до 17 в рабочие дни и с 10 до 16 в пятницу. Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

Немного о стоимости билетов

Цена билета зависит от времени и дня, когда вы приезжаете. В выходные и праздничные дни и ближе к вечеру она будет выше. Общая стоимость складывается из цены на посещение парка, основной выставки, временной выставки и права на фото (50 руб)/видеосъемку (600 руб). По идее билет нужно покупать в кассе на входе, однако, когда я приехал в Остафьево, там никого не было. Так что за посещение парка я не платил вовсе, а заплатил только за выставку и фотосъемку. Обошлось мне это в 110 рублей (2013 год. Приехал после 13:00) и получил вот такие билетики:


Актуальные цены лучше уточнять на официальном сайте "Остафьево".

Усадьба, парк и прилегающая территория

Когда подъедете к усадьбе, увидите небольшую проходную, на которой дежурит охранник. Мне попался на удивление доброжелательный. Посоветовал приехать ночью, когда в парке можно послушать филина и встретить зайцев и лис. А еще рассказал, что в приусадебном водоеме какой только рыбы не водится: и щука, и карп, и даже линь. Кроме того, здесь можно поймать раков. И действительно, я видел несколько рыбаков.

Если вы приехали на велосипедах, их надо будет оставить на велостоянке.

После проходной открывается вид на саму усадьбу:


Справа - Большой пруд:



А вот усадьба с близкого расстояния:
 

Как можно заметить, пройти к основному зданию нельзя - оно на реконструкции. Попасть в него тоже не получится по тем же самым причинам. Открытие, как сказала мне одна из смотрительниц, намечено лишь на 2016 год. Основная выставка располагается в правом крыле. По пути к нему можно увидеть Карамзинский дуб и...

 

...и Лиственницу европейскую



За усадьбой находится парк:


В парке можно найти пять памятников:

Петру Андреевичу Вяземскому,





Николаю Михайловичу Карамзину,




Павлу Петровичу Вяземскому,



Василию Андреевичу Жуковскому



и Александру Сергеевичу Пушкину






Также в парке, недалеко от усадьбы, есть липовая аллея,



Роща кенконс,



Вяз гладкий,



Пруд-копань (правда, пока без пруда)


и "Марсово поле"



Если пройти вглубь парка, то можно найти беседку "Храм Аполлона"



и "Горбатый" мостик


 
Основная выставка 
 
Как я уже писал выше, основная выставка располагается в правом крыле усадьбы. Там же находится кафе. Перед посещением экспозиции надо будет купить билет и оставить верхнюю одежду и сумки в гардеробе. Выставка не очень большая, хоть и занимает два этажа. Очень полезными оказались интерактивные экраны, которые позволяют проследить всю историю развития Остафьево с самого основания и до наших дней.

Вот один из таких экранов перед входом в основной зал:


Что касается экспонатов, то в основном это раритетная мебель, уникальные книги и письма.




Вот, например, первые восемь томов "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина, созданные им как раз в Остафьево:


Или "Евгений Онегин":


А также первое издание "Горя от ума" А.С. Грибоедова:


Есть здесь и исторические документы, повествующие о печальных страницах истории Остафьева:



И не очень печальных:


А вот эти два экспоната, находящиеся на втором этаже, в некотором смысле уникальны, поскольку музей получил их в дар от своего директора, страстного коллекционера Анатолия Семеновича Коршикова:



Заключение 

Усадьба "Остафьево" - несомненно, место, которое стоит посетить, чтобы прикоснуться к кусочку нашей истории и литературы, погулять по парку и почувствовать себя поэтом или писателем XIX века, проникнуться духом той жизни и, может быть, почувствовать, как это место порождало гениев, имена которых останутся в веках.

Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий