вторник, 16 июня 2015 г.

Достопримечательности Ташкента

Вначале хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.
Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию.

Итак, ссылка:


Достопримечательности Узбекистана 


Список достопримечательностей:



Ансамбль Хазрет Имам

Комплекс сложился вокруг могилы одного из первых имамов Ташкента Абу Бакра Мухаммеда ибн Исмаила аль-Каффаль аль-Шаши. На сегодняшний день он включает в себя мавзолей самого имама, несколько мечетей и медресе.




Центральное место в комплексе Хазрет Имам занимает небольшое здание медресе Муи-Мубарак (см. фото ниже). Время его постройки относится к XVI в. Сейчас в нем хранится Коран халифа Османа, написанный в VII в. на коже оленя. Также в здании медресе располагается выставка Коранов. Вход на экспозицию платный. Но можно попытаться прибиться к группе туристов, если таковая будет иметься, и пройти бесплатно. 


Медресе Кукельдаш

Крупнейшее медресе Ташкента. Оно было построено в середине XVI в. Медресе действующее. Здесь проходят занятия, работает столовая. Вход сюда платный. Однако можно попробовать обойти здание медресе сзади и зайти через черный ход. Впрочем, совсем не факт, что местные смотрители не попросят вас заплатить даже в этом случае. На второй этаж медресе также можно подняться. Будьте осторожны: одна из лестниц является довольно крутой, а потолок у нее низким - можно удариться головой. 





Мечеть Ходжа Ахрар

Первая мечеть на месте нынешней появилась в середине XV в. Она была построена на средства суфия Убайдуллы Ходжи Ахрара. В середине XIX в. мечеть сильно пострадала в результате землетрясения. Но ее восстановили на средства российского императора Александра III. С приходом советской власти здание было разрушено. Окончательно его снесли в 1997 году, а нынешнее построили в 2003. 



Рынок Чор-Су

Этот рынок является одним из крупнейших и древнейших в Средней Азии. Сейчас здесь продается целый ряд товаров, включая продукты питания, одежду, парфюмерию, косметику, бытовую химию, электронные товары и многое другое.


Мечеть Кукча

Достаточно большая по своим размерам мечеть. Построена в конце 90-х годов прошлого века. Находится при одном из ташкентских кладбищ, на котором располагается мавзолей шейха Зайнутдина.

 
Мавзолей шейха Зайнутдина

Шейх Зайнутдин был мастером суфийского ордена Сухравардия. В Ташкент он прибыл, чтобы распространять свои идеи. После смерти был первоначально похоронен на кладбище. По некоторым данным, мавзолей на его могиле строит Тамерлан в XIV в. Здание мавзолея было перестроено в XIX в.



Шейхантаур

Ансамбль построек, главной из которых является мавзолей шейха Ховенди ат-Тахура, который родился в XIII в. и распространял ислам в Ташкенте.




Площадь независимости

Площадь на этом месте появилась после присоединения Ташкента к царской России. Она получила название Соборной, поскольку рядом находился Спасо-Преображенский собор. После 1917 года его снесли, а площадь переименовали в Красную. В 1956 году она стала носить имя В.И. Ленина. А после развала Советского Союза была переименована в Площадь Независимости. 

 

Дворец Николая Константиновича Романова

Дворец был построен в 1891 году для сосланного в ссылку Николая Константиновича Романова, который приходился внуком императору Николаю I и двоюродным братом императору Александру III. В Ташкент ему было приказано перебраться после инцидента с кражей бриллиантов с оклада одной из семейных икон. После революции 1917 года здание дворца использовалось как музей. А сейчас это дом приемов МИД Узбекистана. Фотографировать здание нельзя, поскольку это правительственное учреждение. Этим объясняется качество моего снимка, сделанного из-под полы.


Республиканский театр оперы и балета им. А. Навои

Строительство театра началось в Ташкенте в 1939 году. Но оно прервалось из-за сложностей, вызванных тяжелым положением Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В 1944 году работы возобновились. Театр был открыт в ноябре 1947 года.


 
Ташкентское реальное училище

Ташкентское реальное училище было открыто в 1894 году. Оно располагалось в частной квартире. В 1898 году под него строится специальное здание, в котором сейчас находится Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана. С этим зданием мне повезло больше, чем с дворцом Николая Константиновича: никто не видел, как я его фотографирую, а потому не мешал это делать.



Ташкентские куранты

Здание ташкентских курантов было построено в 1947 году по инициативе одного из жителей города, который после Великой Отечественной войны привез из Германии в качестве трофея часовой механизм.


Неподалеку от этих курантов в 2009 году были построены еще одни, которые являются практически точно копией предыдущих.

 
Успенский кафедральный собор

Первая церковь на месте нынешнего собора была возведена в 1871 году. 7 лет спустя встал вопрос о строительстве большого храма. И уже через год таковой был сооружен на народные пожертвования. После Октябрьской революции церковь использовалась как склад, но уже в 1945 году ее возвращают верующим. Тогда же церковь получила свое нынешнее название - Свято-Успенский кафедральный собор. В 1958 году здание практически полностью перестраивают до его сегодняшнего вида.



Занги-Ата

Занги-Ата представляет собой довольно большой комплекс, включающий мечеть конца XIX в., минарет, внутренний двор с жилыми кельями, собственно сам мавзолей шейха Занги-Аты, кладбище и расположенный на нем мавзолей жены Занги-Аты Анбар. Комплекс является местом паломничества жителей близлежащих районов. Находится он за пределами Ташкента в одноименном поселке. Добраться сюда можно от метро Чиланзар на маршрутке 463. 



 
Городище Мингурюк

Практически в самом центре Ташкента располагается городище Мингурюк, существовавшее с I по начало VIII вв. Сейчас оно представляет собой холмы, над которыми несколько лет назад был возведен навес. Вход в городище платный. 




Католический собор святейшего сердца Иисуса

Католицизм появляется в Ташкенте фактически в 1884 году, когда здесь возводится первая часовня. И то делается это силами поляков-военнопленных. Строить нынешний храм начали в 1912 году, и через 6 лет он открылся свои двери. Но уже в 1925 году костел национализируют. И только в 1990 году приход получает регистрацию.

 
Евангелическо-лютеранская церковь

Первое богослужение в этой кирхе прошло в 1899 году. В советское время церковь вначале использовалась как склад, а затем она была передана здешней консерватории. В 90-е годы прошлого века здание было возвращено лютеранам.

 
Заключение 

От многих, кто побывал в Узбекистане или прожил там какую-то часть жизни, можно услышать, что в Ташкенте нечего смотреть. Однако это совсем не так. Разумеется, по своим архитектурным богатствам узбекская столица не идет в сравнение с Самаркандом, Бухарой и Хивой. Тем не менее, на осмотр местных достопримечательностей стоит потратить хотя бы один день. Обязательно советую посмотреть комплекс Хазрет имам и заглянуть там на выставку Коранов. Можно побродить между рядами или даже что-то купить себе на расположенном неподалеку рынке Чор-Су. Не лишним будет прогуляться по центральным районам Ташкента и бросить хотя бы один взгляд на куранты, дворец Николая Константиновича и Площадь независимости. Также можно съездить за пределы города и посмотреть на мавзолей Занги-Ата. Чтобы охватить все представленные на этой странице достопримечательности, вполне хватит полутора-двух дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий